ymkfamilyの出来事

神出鬼没なymkfamilyのナ~んの変哲もないブログ  気軽にコメントしてください。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

失敗しない?!ローストビーフを作ってみました。

ローストビーフが失敗するのはなぜか?
火を通しすぎるからです。
じゃ~火を通さなければいいんだ!
ということで・・・

塩コショウとにんにくを振り、しばらく置いた肉。
P1120119.jpg

本当は、タコ糸で縛った方が形がきれいに出来るのでしょうけど、
出張地にはないので、そのまま焼きます。
P1120125.jpg
フライパンで焦げ目をしっかりつけました。

ここまでは、普通です。
ここからがちょっと違って、
P1120124.jpg
コレの中に焼いた肉を入れ、中の空気をしっかり抜きます。
P1120126.jpg

80℃のお湯を用意します。
今回は出張地で作っているので、温度計がありません。
何かで、鍋の底で泡が立ち出したら80℃という噂を
聞いたことがあるので、それを信じました(笑)
P1120123.jpg

この中に先ほどの肉入りジプロックを突っ込み
P1120127.jpg
保温鍋へ~

そう、シャトルシェフを使ったレシピです。
80℃を超えると肉が硬くなるそうです。
と、いうことは超えなきゃいいんだ~
ということでシャトルシェフ!!

鍋に入れたら一時間放置・・・

P1120129.jpg
鍋から取り出し更に1時間放置・・・

切って見ると・・・
P1120130.jpg

失敗しないという事だったのですが、
お湯の温度が一番のネックですね~

食べた感じは、しっとりとしていました。

今回の失敗は突然思い立ったので、
ソースの用意をぜんぜんしていませんでした(笑)

普通のぽんずで食べたんですが、おいしかったですよ~。

コメント

NO TITLE

これも、私のところに来ないのかなぁ(笑)

Canさんへ 今なら・・・

まだありますよ~(笑)

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

HOME

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近のコメント

最近の記事
ファロスストア

私はここでペトロマックスを買いました。 ガルバンゾアウトドアーズから名前が変わりました。 (*^。^*)

潮汐表
カテゴリー
月別アーカイブ
FC2カウンター

全来場者数

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

リンク
小さな天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム
ブロとも一覧


■ ブログ名:らいむのブログ

RSSフィード
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。