ymkfamilyの出来事

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ローストポーク作ってみました。

ローストポーク作ってみました。
材料 
 豚 ロース       500g程度
 豚肩ロース       500g程度
 100%りんごジュース 200ml
 クエン酸         3g
 重曹           3g

①肉にクレイジーソルト(ハーブソルト)を振り
 なじませます


 P1120093.jpg
 クエン酸と重曹を計量して
 乾燥させた炭酸のペットボトルに入れて
 よ~く冷やしたりんごジュースを入れシェイク!
 そのまま冷蔵庫に入れ、炭酸がジュースに溶けるのを待ちます。

 炭酸100%りんごジュースがあればそれでOKです。
 シードルがあればそれがベストです。


 P1120094.jpg
 肉をジプロックなどの密閉できる袋に入れて・・・
 ②で作った炭酸りんごジュースをいれ、空気をぬきます。
 P1120095.jpg
 コレを、冷蔵庫に入れて、1晩置きます。

④漬けておいた肉を取り出し、 
 タコ糸で形を整えます。

⑤ダッチオーブンをよ~く余熱。
 
⑥肉の全面に焼き色を付け、ダッチに底板をひき
 その上に肉を置きます。
 そのまま蓋をして加熱。
 今回ディープを使ったので
 下火3:上火7位で40分加熱
 
⑦アルミホイルにくるみ30分放置

⑧切り分けてお好みのソースをかける
 今回は大根おろしソース(市販)をかけてみました。
 P1120108.jpg
 下のほうの赤ッポイ肉の方が肩ロース。
 でかくて、白っぽいほうがロースです。
 
 
途中の写真がないのは許してください。
あっという間の出来事で、危なく出来上がりの写真もない所でした(笑)


肉は食べ比べのために2種類用意しました。
感想としては、
肩ロースは柔らかく、こってりした感じ。
ロースはしっとりして、あっさりした感じ。
私はロースの方が好きでしたが、
他の人には肩ロースの方が受けがよかったようです。
りんごジュースは香り付けです。
ほのかに香ってなかなかいい感じでしたよ。
クエン酸&重曹は炭酸ジュースを作る為です。
炭酸に漬け込んだほうが、肉が柔らかくなるようです。

ローストビーフと違い、
火を通しすぎてもおいしく食べれるようです。

コメント

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で、私の分は・・・(笑)

Canさんへ ローストポーク

次回に・・・

次いつ、作るんだろう??

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